Notes
Recorded at -
___SJE Arts, St John The Evangelist Church, Oxford
___22-24 September 2023
(C) 2024 Signum Classics (P) 2024 Signum Records
Вариант этого альбома на DiscogsPresto MusicОбзор и другая информация на All MusicНа сайте ИсполнителяОбзор-Эта запись объединяет произведение одного композитора – Кеннета Лейтона, находившегося на пике своей творческой карьеры, с произведением старейшей фигуры
английской музыки – Ральфа Воана Уильямса, который приближался к концу своей жизни. Эти два произведения связаны обстоятельствами их первого исполнения
а также их связью с Оксфордом и Королевским колледжем. Обе работы были впервые исполнены в Королевском колледже на летних концертах музыкального общества
колледжа в 1951 и 1952 годах соответственно. Одна из них – кантата Veris gratia – была написана Лейтоном, когда он ещё был студентом колледжа, а другая
– «Оксфордская элегия» – относится к последнему периоду долгой карьеры Ральфа Воана Уильямса: на премьере ему было 79 лет. Хотя оба произведения являются
воплощением пасторальных и буколических мотивов, творчество Лейтона воспевает юную любовь весной и летом через гедонистическую поэзию средневековой «Кармины
Бураны» (Лейтон изучал классическую филологию в Университете Куинс), в то время как произведения Воана Уильямса наполнены ностальгией по идиллическому
прошлому, воссозданному через поэзию Мэтью Арнольда. Тем не менее, стилистические нити связывают эти работы, поскольку Лейтон на этом раннем этапе своей
творческой жизни находился под сильным влиянием школы английской композиции, в которой Воан Уильямс был ключевой фигурой.
Хор был рад, что к нему присоединился выпускник Университета королевы и почетный член Роуэн Аткинсон (инженерное дело, 1975 г.) в качестве рассказчика
в «Оксфордской элегии» . Он сказал:
Когда я учился в аспирантуре в Квинс-колледже, мне очень хотелось вступить в хор колледжа, но я всегда не соответствовал требуемому уровню. Не могу передать
словами, как приятно мне, спустя 50 лет, видеть свой голос на записи хора Квинс-колледжа… хотя, если можно так выразиться, я пробрался туда через черный
ход.
Для записи использовался оркестр Britten Sinfonia, известный своими интерпретациями британского репертуара XX века.
Хор продемонстрировал великолепное звучание в рамках этого захватывающего проекта, призванного представить два шедевра, написанных для Университета Куинс
около 70 лет назад, — один из которых, «Veris gratia» Лейтона , до сих пор остается в значительной степени неизвестным, — и было чрезвычайно приятно работать
над этим проектом с Роуэном Аткинсоном и с таким ансамблем мирового класса, как Britten Sinfonia.